Faedah Bawang Bombay Bagi Kesehatan

Bawang bombay ialah salah satu jenis bawang yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Dengan nama latin Allium Cepa Linnaeus. Bawang ini berupa bulat dan berskala sekepalan orang sampaumur. Bawang bombay lebih diketahui selaku sayur ketimbang selaku rempah atau sebagai penyedap masakan. Bawang bombay lazimdi masak, dipanggang, digoreng, dipanggang, bahkan dikonsumsi mentah. Bawang bombay kerap kali ditambahkan selaku penambah citarasa dan penambah performa sajian. Seperti juga jenis bawang lainnya, bawang bombay kaya akan nutrisi yang berguna bagi kesehatan.

bawang Bombay juga mengandung Abu,fosfor, zat besi, natrium, Serat, Lemak, Protein, Karbohidrat, kalium, Zat Besi, air, Kalori, serta niacin. Selain itu terdapat berbagai vitamin yakni vitamin A, B1, B2 dan vitamin C.

"Bawang bombay  mengandung bagian belerang yang cukup tinggi sehingga kaya akan kandungan biro detoksifikasi. Ini pula alasan mengapa baunya sangat menyengat," ujar andal gizi Dr. Jonathan Stegall dari Johns Creek, Amerika, seperti dikutip Tribunnews.com dari MedicalDaily.com.

Lantas apa saja Manfaat Bawang Bombay? Nah, berikut Manfaat Bawang Bombay untuk kesehatan.

Memaksimalkan fungsi vitamin C dalam tubuh 

Bawang Bombay merupakan salah satu flora yang kaya akan phytochemical. Zat tersebut sanga berkhasiat dalam memaksimalkan fungsi vitamin C dalam badan. Selain itu, phytochemical juga memiliki kegunaan untuk melancarkan peredaran darah serta menurunkan resiko inflamasi yang mempunyai imbas menyehatkan bagi metode kardiovaskular.

Melindungi Terhadap Alergi dan Asma

Bawang bombay kaya akan quercetin, sebuah antioksidan yang diketahui mempunyai sifat anti-inflamasi (anti-radang) dan anti-alergi. Bawang bombay  mempunyai seperti efek antihistamine karena kandungan quercetin, antioksidan yang berfungsi sebagai distributor antiperadangan. Dalam suatu observasi, quercetin terbukti mampu mencegah sel imuno mengeluarkan histamine, bahan kimia penyebab reaksi alergi, salah satunya asma.

Pencegahan terhadap Kanker 

Bawang bombay kaya akan senyawa sulfida, yang memiliki kegunaan melindungi sel-sel  badan terhadap kemajuan tumor. Bawang bombay  juga mampu menurunkan risiko kanker. Efeknya bakal maksimal jikalau dikombinasikan dengan kunyit. Sebuah observasi pada 2006 yang dipublikasikan Clinical Gastroenterology and Hepatology menyebutkan sinergi keduanya mampu menurunkan jumlah dan ukuruan sel kanker pada usus. 

Sebuah setudi lainnya menyatakan, masyarakatChina dengan asupan tertinggi bawang merah, bawang putih dan bawang-bawang lain mempunyai risiko kanker perut 40 persen lebih kecil ketimbang daerah berasupan terendah. Lansia pria Belanda dan perempuan dengan konsumsi bawang tertinggi (setidaknya satu-setengah bawang /hari) memiliki satu hingga setengah tingkat kanker lambung dibandingkan dengan mereka yang tidak memakan bawang sama sekali.

Mengendalikan Kadar Glukosa Darah

Makan bawang bombay dapat membantu meminimalkan kadar glukosa darah. Bawang bombay mengandung Allyl propyl disulphide dan mineral krom (chromium) yang membantu memajukan bikinan insulin, sehingga menurunkan tingginya kadar gula darah (glukosa) yang disinyalir sebagai penyebab diabetes. Insulin adalah hormon yang membantu penyerapan glukosa oleh sel tubuh. 

Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan The Journal of Nutrition, quercetin dalam Bawang bombay  diketahui juga berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Mengkonsumsi setengah potong bawang Bombay mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Dengan turunnya kolesterol jahat tersebut, secara otomatis kesehatan jantung pun lebih terjaga dengan mengkonsumsi bawang Bombay secara teratur. Dalam hal ini, bawang bombay  berperan penting dalam menjaga tekanan darah, pembekuan darah di arteri, dan mempertahankan keelastisan arteri.

Di India, masyarakat yang tidak pernah menyantap bawang bombay atau bawang putih memiliki kolesterol dalam darah dan trigliserida jauh lebih tinggi dan waktu pembekuan darahnya lebih pendek dibandingkan dengan jumlah penduduk yang makan bawang putih dan bawang bombay.

Karies Gigi (Pembusukan Gigi)

Meskipun baunya tidak enak, tetapi Bawang bombay  memiliki kegunaan bagi kesehatan gigi. Cukup menguyah Bawang bombay  mentah, mampu menguatkan gigi dan membunuh bakteri penyebab pembusukan di gigi.

Mencegah Penggumpalan Darah

Bawang bombay mengandung bahan anti-penggumpalan darah. Kandungan belerang dalam bawang bombay berguna mencegah penggumpalan darah.

Mencegah Sembelit dan Memperlancar Sistem Pencernaan

Jika kau sedang mengalami dilema pencernaan, memakan bawang bombay dapat mengatasi duduk perkara kamu. Bawang Bombay kaya akan serat yang sungguh berkhasiat bagi metode pencernaan kamu.Bawang bombay mengandung serat pangan yang membantu melancarkan pencernaan. Bawang bombay juga mengandung prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan (probiotik) dalam sistem pencernaan sehingga membantu fungsi pencernaan.

Menjaga Kesehatan Otak

Bawang bombay banyak mengandung vitamin B kompleks mirip asam pantotenat, piridoksin, folat dan thiamin yang ialah nutrisi penting bagi otak dan berperan dalam menghalangi gangguan syaraf.

Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis

Bawang bombay sangat direkomendasikan bagi perempuan yang mengalami osteoporosis. Bawang bombay mengandung beberapa nutrisi penting yang menjaga kepadatan tulang berbentukmineral tembaga, kalsium, magnesium, dan fosfor. Dengan kandungan kalsium serta aneka macam zat lain yang sangat berguna untuk mengganti pengeroposan tulang pada perempuan,. Dengan berkala memakan bawang Bombay bisa menurunkan resiko tulang terkena osteoporosis.

Memperkuat Jaringan Penghubung

Sulfur yang terkandung dalam bawang bombay bermafaat dalam pembentukan jaringan penghubung.

Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Bawang bombay kaya akan antioksidan berupa  vitamin C, quercetin, dan mineral mangan, yang sungguh ampuh untuk menguatkan metode imun serta menangkal inflamasi. Dengan menguatkan tata cara imun, secara otomatis tubuh tidak akan mudah terjangkit penyakit, seperti demam dan influenza.

Mengurangi Resiko Hipertensi

Bawang bombay mengandung zat yang disebut allicin, yang mempertahankan kelenturan pembuluh darah sehingga menjaga tekanan darah tetap wajar .

Khasiat Bawang Bombai 

1. Mampu menekan efek Sinogenik yang menagkal Radikal Bebas masuk kedalam badan.
2. Memperkecil resiko terjangkitnya kanker Kolon.
3. Mengobati Flu atau Pilek, dan efeknya yang disebabkan.
4. Obat alami yang bisa membunuh cacing (Obat cacingan).
5. Mengatasi penyakit perut mirip mual, kembung, dan maag.
6. Mencegah diare serta disentri
7. Penambah tenaga atau stamina
8. Menguatkan tulang dan gigi
9. Meningkatkan daya ingat dan kinerja dari otak
10. Mencegah badan mengalami kehilangan cairan tubuh
11. Sebagai penambah darah / Obat Anemia
12. Menurunkan kolesterol / kadar gula dalam darah
13. Menghentikan peradangan, mirip : Radang hati, Sendi, Tenggorokan, Tonsil, dan radang indera pendengaran.
14. Mencegah timbulnya abses
15. Menjaga wajah tetap segar bugar dan merona
16. Mencegah kulit kering dan mengelupas

Demikian isu perihal Manfaat Bawang Bombay. Semoga berita ini jadi manfaat bagi pembaca setia.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Faedah Bawang Bombay Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Membahas Seputar Orang Kaya Dari Seluruh Dunia

Tulisan ini tujuannya supaya lebih menambah wawasan dan wawasan tentang orang-orang kaya dari seluruh dunia, usaha apa saja dan peker...