Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan |
Ikan gabus ialah kuliner sehat yang kaya protein hewani. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, karena ikan gabus lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa.
Kandungan protein dalam ikan gabus sungguh tinggi di bandingkan lauk hewani yang lain, dalam Per 100 gram, kadar protein telur cuma 12,8 gram, daging ayam 18,2 gram, daging sapi 18,8 gram sedangkan ikan gabus meraih 25,2 gram. Sangat jauh terpautnya.
Nilai plus ikan gabus yang lain yakni ikan ini memiliki nilai cerna yang sangat baik ialah mencapai lebih dari 90%. Selain itu protein kalogen ikan gabus juga lebih rendah dibanding dengan daging ternak, yang menimbulkan tekstur daging ikan gabus lebih empuk dibanding dengan lainnya. Keunggulan protein yang terkandung dalam ikan gabus yang lain menurut observasi Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno adalah sungguh kaya akan albumin. Albumin yaitu salah satu jenis protein yang meraih 60% dari total plasma protein dalam darah manusia. Kadar albumin dalam ikan gabus / ikan kutuk sangat tinggi adalah 62,24 g/kg, sementara telur hanya 9,34 g/kg. selain dikonsumsi selaku makanan, kadang masa ikan gabus juga dijadikan sebagi obat.
Nah, berikut yakni beberapa Manfaat ikan gabus :
1. Pembentukan dan pertumbuhan
Kandungan protein ikan gabus yang sangat tinggi akan menguntungkan badan dalam proses pembentukkan dan pertumbuhan sel jaringan tubuh karna protein sangat berperan dalam hal tersebut.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Daging ikan gabus banyak mengandung albumin dimana albumin ini merupakan salah satu jenis protein. Protein berperan dalam membangun sel serta memelihara sel-sel yang rusak.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Albumin tidak hanya berperan dalam perbaikan sel yang rusak namun juga mempertahankan tekanan osmotic didalam tubuh. sehingga cairan di dalam tubuh mampu seimbang.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus sangat mudah dicerna alasannya adalah kandungan kolagennya rendah.
5. Memperbaiki gizi
Dengan 100 gram ikan gabus maka sudah dapat memenuhi asupan protein anak balita.
6. Mengatasi oedema dan acites
Oedema ialah penumpukan cairan di bagian bawah, biasanya pada bab kaki. Acites merupakan penumpukan cairan pada bagian perut. Hal ini terjadi karna pada tubuh terjadi kelemahan albumin. Diman albumin berfungsi dalam mempertahankan tekanan osmotic semoga tidak terjadi penumpukan cairan.
7. Meningkatkan daya tahan tubuh
menurut penelitian yang telah dilakukan di Universitas Hasanudin memperlihatkan perlindungan ekstrak ikan gabus selama 10-14 hari mampu mengembangkan kadar albumin darah 0,6-0,8 g/dl. Para ODHA (orang dengan HIV/AIDS) yang diberi ekstrak ikan gabus secara terorganisir, dapat meningkatkan kadar albumin di dalam darah, sehingga berat badannya akan naik secara perlahan dan ketahanan tubuhnya meningkat.
8. Membantu penyembuhan Autis
Autis merupakan keadaan dimana badan tidak mampu lagi mentolerir logam berat yang ada di dalam tubuh. Albumin juga berperan mengikat Obat-obatan serta logam berat yang tidak mudah larut dalam darah.
9. Membantu kemajuan otot
Protein dibutuhkan oleh badan untuk pertumbuhan otot. Protein sangat penting untuk pertumbuhan setiap sel dalam tubuh dan juga untuk mempertahankan kekebalan tubuh. Makanan yang mengandung protein yang tinggi dapat menolong asupan asam amino dan nutrisi lain dalam badan anda.
10. Memperbaiki fungsi DNA
Fungsi protein di dalam tubuh ialah sebagai pembantu reaksi metabolisme organ badan, membantu mengendalikan fungsi DNA, menyikapi rangsangan , serta membantu mengangkut molekul dari satu organ badan ke organ yang lainnya.
Sekian tentang manfaat ikan gabus yang perlu diketahui, supaya menjadi isu yang berguna untuk pembaca dimanapun berada.
0 Response to "Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan"
Post a Comment