Pisang ialah salah satu flora yang menjadi primadona di Indonesia. Hampir di setiap pelosok kawasan, terdapat banyak sekali macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah pohon pisang. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tumbuhan pangan yang di nilai secara moneter. Buah Pisang menjadi buah yang sangat digemari pada umumnya orang karena rasa dan harumnya yang begitu elok. Tidak cuma buahnya yang lezat, ternyata jantung pisang juga menggugah selera setiap pecinta makanan. Dan lebih hebatnya lagi jantung pisang mempunyai faedah untuk kesehatan. Berdasarkan observasi, setiap 25 gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak, 7,1 gram karbohidrat. Jantung pisang juga mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting mirip fosfor, kalsium dan Fe (zat besi). Adapun faedah jantung pisang antara lain: 1. Mencegah stroke Stroke ialah kerusakan pada bab otak yang terjadi sebab tersumbatnya aliran darah yang membawa oksigen dan zat gizi ke otak. Penyumbatan tersebut menjadikan pecahnya pembuluh darah sehingga darah terus mengalir, dan tidak dapat terbendung. Efek dari pecahnya pembuluh darah tersebut membuat badan penderita mejadi lumpuh sebagian. Jantung pisang memiliki zat yang diperlukan tata cara pembuluh darah yang rusak tadi untuk memulihkan kerusakan. Caranya yakni dengan menggunakan satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil sarinya. minum sari jantung pisang sebanyak dua kali sehari untuk menangkal penyakit stroke. 2. Mencegah Kolesterol Jantung pisang mempunyai zat yang disebut HDL (high density lipoprotein) yang mampu mencegah kolestrol jahat mengendap dan tidak merugikan tubuh. 3. Menyehatkan Perut dan Baik untuk diet Jantung pisang dapat melancarkan proses pencernaan sebab mengandung serat yang tinggi. 4. Makanan penderita diabetes Memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga Baik bagi penderita diabetes sebab insulin yang diperlukan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini, sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah. 5. Melancarkan sirkulasi darah Jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah. 6. Mencegah kanker dan Anti penuaan Antioksidan yang terdapat pada jantung pisang mampu menghalangi radikal bebas dimana radikal bebas ini mampu menyebabkan kerusakan kinerja organ, alasannya tata cara oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel. anti oksidan dan vitamin pada jantung pisang Mampu melaksanakan perbaikan beberapa sel, sebab kandungan flavonoidny berfungsi juga selaku anti radikal. 7. Mencegah penyakit gondok Yodium pada jantung pisang dapat menangkal penyakit gondok. 8. Menyembuhkan bisul kandungan etanol pada jantung pisang dapat membatasi perkembangan bakteri. |
0 Response to "Manfaat Jantung Pisang Dan Efek Sampingnya"
Post a Comment