Manfaat Dan Ancaman Mengonsumsi Jengkol

Manfaat Jengkol - Jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, alasannya adalah teksturnya yang empuk dan rasanya yang sungguh khas. Jengkol termasuk yang disukai di Malaysia, Thailand, dan Indonesia. 

Di Indonesia, tanaman jengkol dapat ditemui nyaris di seluruh kepulauan dengan nama yang berbeda-beda, mirip, jengkol di Jawa, jaring di Sumatera, Jaawi di Lampung, Kicaang di Sunda, Lubi di Sulawesi Utara, dan Blandingan di Bali . 

Dibalik wangi khas yang ditimbulkan jengkol, terkandung juga manfaat yang berkhasiat bagi kesehatan. Jengkol kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan dalam tubuh. kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak bila daripada kandungan protein pada kacang hijau dan kacang keledai. 

Kandungan kalsium dan fosfor ialah dua zat yang sungguh dibutuhkan oleh tulang, yang juga ada dalam jengkol. Kalsium dan fosfor juga dapat menangkal tulang keropos (osteoporosis), serta memperkuat tulang dan gigi. 

Jengkol juga kaya akan zat besi yang berperan untuk menangkal dan menangani kurangnya buatan sel-sel darah merah dalam tubuh. Bagi wanita, mengonsumsi jengkol saat menstruasi, akan menciptakan zat besi dalam tubuh menjadi sebanding, sehingga memperlancar keluarnya darah menstruasi.

Bagi ibu hamil, kandungan serat pada jengkol mampu menangani duduk perkara sembelit. Serat pada jengkol membantu melancarkan pencernaan dan buang air besar. Jengkol juga bermanfaat untuk kemajuan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berlangsung optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol. Kandungan asam folat pada jengkol juga mampu mencegah abnormalitas bawaan pada bayi.

Selain itu, jengkol mengandung zat antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Zat antioksidan akan membantu memperbaiki segala sesuatu yang menghalangi ajaran darah dalam pembuluh darah. Aliran darah pun akan menjadi lebih tanpa gangguan dan jantung pun akan berfungsi dengan baik dan maksimal.

Meski demikian, menyantap jengkol semestinya dibatasi cuma 3 hingga 10 gram saja per hari. Selain anyir yang ditimbulkan, jengkol juga ternyata memiliki buruk untuk kesehatan, dan tidak baik bagi bagi penderita penyakit ginjal. Mengonsumsi jengkol secara berlebihan akan semakin memperburuk keadaan organ ginjal penderita. 

Mengkonsumsi jengkol tidak sepenuhnya aman bagi kesehatan. Pada beberapa orang yang sensitif kepada jenis kuliner ini atau alasannya adalah mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak, mampu menjadikan tanda-tanda keracunan. 

Gejala keracunan jengkol mampu muncul sebab adanya senyawa yang diketahui selaku  asam jengkolat yang terdapat di dalam jengkol. Asam jengkolat ini di dalam tubuh akan dimasak dan dibuang lewat ginjal berbarengan dengan urin atau air seni. Sebagian dari asam jengkolat ini akan membentuk kristal-kristal yang mengendap di ginjal dan akses kemih, sampai menyebabkan sumbatan pada pemikiran urin pada kanal kemih. Kristal-keristal asam jengkolat yang megendap inilah yang nantinya akan menyebabkan gejala-tanda-tanda keracunan. Itulah mengapa penderita penyakit ginjal tidak baik mengonsumsi jengkol. 

Pada kasus keracunan, tanda-tanda yang ditimbulkan, antara lain nyeri pada perut yang kadang-kadang mampu disertai dengan muntah dan nyeri paling mahir dinikmati di saat buang air kecil, pengeluaran urin menjadi sedikit bahkan tidak bisa keluar sama sekali walau penderita sering merasa akan buang air, dan pada dikala buang air kecil akan ditemui bintik-bintik putih seperti tepung yang ialah endapan kristal asam jengkolat, bahkan pada beberapa masalah dapat ditemui urin yang berdarah balasan perlukaan kanal kemih yang disebabkan oleh kristal tersebut. 

Keluhan-ganjalan tersebut muncul dalam waktu 5 samapai 12 jam sesudah penderita mengkonsumsi jengkol. Keluhan yang tercepat adalah 2 jam dan yang telat yakni 36 jam sesudah konsumsi jengkol.

Jika hal-hal atau gejala-tanda-tanda di atas sudah dinikmati penderita, penderita keracunan jengkol mesti secepatnya menerima perawatan dan pengobatan secara medis, alasannya adalah jikalau tidak, keadaan makin parah mampu menyebabkan ajal. Namun jika gejala yang terjadi yakni gejala penyakit ringan, seperti muntah, sakit perut, sakit pinggang, maka pasien tidak butuhdirawat. Hanya saja, langkah yang mesti dijalankan adalah menyantap air putih yang banyak agar kadar asam jengkolat leboh encer, sehingga lebih gampang dibuang melalui urin. Selain itu, perlu juga diberikan table Natrium bikarbonat sebanyak 4x2 gram perhari dan obat penghilang rasa nyeri. 

Pada penderita yang mengalami gejala penyakit berat, seperti tidak mampu buang air kecil, urin berdarah, atau penderita tidak dapat minum, maka pasien perlu dirawat di rumah sakit dengan dukungan cairan melalui infus dan suntikan natrium bikarbonat dalam larutan Glukosa 5 persen. Nah, selanjutnya, jikalau telah mengalami keracunan, penderita direkomendasikan untuk tidak mengonsumsi jengkol lagi. 

Namun bagi penggemar berat jengkol berhenti untuk memakan jengkol tidaklah mudah. Untuk itu, ada bebarapa cara untuk menurunkan kadar asam jengkolat dalam jengkol, antara lain dengan merebus jengkol dalam larutan yang mengandung debu gosok atau membuatnya menjadi jengkol sepi.
Jengkol sepi yaitu jengkol yang sudah dikecambahkan dengan cara merendam biji jengkol dalam tanah pada ke dalaman sekitar 10 cm dan disiram dengan air saban hari selama 14 hari hingga berkecambah. Proses yang lebih gampang yaitu dengan pemasakan ataupun perebusan. Namun, proses pemanasan mesti dikerjakan secara sempurna, sehingga mampu meminimalkan jumlah yang lebih besar pada asam jengkolat. 

Proses perebusan seharusnya berlangsung antara 6 sampai 7 jam, sambil dibuang buihnya setiap kali berbuih. Cara lain yang mampu digunakan ialah dengan membuang mata lembaganya, alasannya kandungan racun paling besar ada pada bagian dari mata lembaganya.

Demikian yang mampu disampaikan tentang faedah jengkol bagi kesehatan serta ancaman yang mampu mengancam jika terlalu sering mengkonsumsinya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Dan Ancaman Mengonsumsi Jengkol"

Post a Comment

Membahas Seputar Orang Kaya Dari Seluruh Dunia

Tulisan ini tujuannya supaya lebih menambah wawasan dan wawasan tentang orang-orang kaya dari seluruh dunia, usaha apa saja dan peker...