Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L, yang termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah. Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat anggun dan menyegarkan alasannya mengandung banyak air. Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone yaitu sejenis senyawa polifenol yang baru didapatkan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Xanthone terutama terdapat pada bab kulit buahnya, yang merupakan zat antioksidan yang sangat besar lengan berkuasa dengan kandungan nyaris 10 kali lipat dari kandungan antioksidan yang berasal dari buah - buahan yang lain. Senyawa xanthone jarang terdapat di alam, namun ditemukan dalam buah manggis. Komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat yaitu polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik disantap untuk mempertahankan kesehatan fungsi badan. Selain kandungan xanthone, buah manggis juga rendah kalori. Cocok dimakan bagi yang sedang berdiet untuk menurunkan berat tubuh. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga mampu mencukupi keperluan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya. Buah manggis dapat memenuhi keperluan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram daging buahnya. Vitamin C ialah vitamin larut air yang bekerja besar lengan berkuasa selaku antioksidan. Membantu memajukan daya tahan tubuh kepada serangan penyakit seperti, flu, abses, hingga kanker. Buah manggis juga mengandung vitamin B kompleks mirip thiamin, niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Khasiat Buah ManggisAnti kanker, anti tumor, dan anti leukimia Buah manggis sering digunakan untuk pengobatan yang bersifat tradisional untuk menghalangi penyakit kardiovaskular dan kanker. Kandungan senyawa xanthone pada buah manggis dapat berfungsi sebagai anti kanker. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat kemajuan sel-sel penyebab penyakit leukemia. Buah Manggis ini juga memiliki senyawa garcinone E yang memang bisa menangkal berkembangnya tumor. Selain itu, buah manggis ini juga bisa menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker usus, dan kanker hati. Meskipun begitu, sebelum mengonsumsi buah manggis ini, seharusnya penderita berkonsultasi apalagi dahulu dengan dokter atau andal medis lainnnya. Mengandung antioksidan Buah manggis ini juga mengandung polifenol atau xanthones. Ada dua jenis xanthones dalam buah manggis, yakni gamma dan alpha. Xanthone dan turunannya sudah terbukti memiliki beberapa manfaat, tergolong anti-inflamasi. Xanthone yakni obat yang efektif kepada banyak sekali penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini mempunyai sifat penyembuhan yang menyembuhkan sel yang rusak oleh radikal bebas, memperlambat penuaan, dan mencegah penyakit. Melancarkan peredaran darah Buah Manggis mampu meningkatkan aliran darah sehingga menimbulkan pelebaran pembuluh darah yang menolong melindungi kita kepada penyakit tertentu seperti kolesterol, aterosklerosis, dan nyeri dada yang parah, dan mempunyai peranan dalam mempromosikan sel darah merah dan menangkal anemia. Selain itu, juga mampu mencegah penyakit katarak alasannya adalah melakukan peredaran darah yang tanpa gangguan. Baik untuk perawatan kulit Buah Manggis mempunyai sifat anti kuman alami dan juga anti mikroba yang efektif dalam mengobati banyak sekali persoalan kulit, mirip dilema bisul, kulit berminyak, noda di kulit, dan kulit yang. Senyawa xanthones dalam kulit buah manggis juga mampu menyembuhkan penyakit kulit, memperbaiki sel yang rusak dan melindungi tubuh. Xanthones dalam manggis juga membantu dalam melawan radikal bebas. Oleh alasannya itu, mengkonsumsi manggis dapat membuatmu terlihat infinit muda. Anti peradangan Senyawa xanthones dalam buah manggis dapat menghambat kemajuan jamur dan basil yang mengakibatkan aneka macam jenis nanah pada luka. Xanthones mampu menghentikan kemajuan basil tuberkulosis yang menjadi penyebab infeksi. Selain itu, juga mempunyai zat anti - inflamasi yang dapat memerangi rasa sakit (peradangan, nyeri dan kerusakan sendi, arthritis, atau nyeri yang disebabkan oleh latihan olahraga dan luka ringan). Mencegah batu ginjal Dengan menyantap buah manggis sebanyak 3 ons setiap harinya, maka kamu akan terhindar dari penyakit watu ginjal, sebab senyawa dalam buah manggis dapat melancarkan buang air kecil. Menyembuhkan penyakit asma Buah manggis sendiri mengandung zat yang mampu meminimalkan alergis sehingga akan mampu untuk melawan infeksi metode pernafasan. Mengobati Sariawan Kandungan vitamin C yang melimpah pada buah manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara membuat ramuan untuk mengobati sariawan adalah dengan merencanakan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dipotong-potong apalagi dulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran menyusut 50 persen. Setelah acuh taacuh, saring hasil rebusan dan buat untuk berkumur. Mengatasi Diare Masyarakat Filipina menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untuk menanggulangi aneka macam tanda-tanda penyakit mirip, menurunkan suhu badan ketika demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan kanal kencing. Menurunkan berat tubuh Selain berguna untuk menghalangi penyakit diabetes dan penyakit jantung, Senyawa xanthone juga berguna untuk melunakkan kembali sel-sel membran yang sudah membengkak dan mengeras. Baik untuk ibu hamil Buah Manggis mengandung vitamin sekitar 12% RDA per 100g. Kandungannya larut dalam air dan vitamin C memberikan perlawanan kepada bisul, flu dan menangkal radikal bebas berbahaya. Oleh alasannya itu memakan buah-buahan yang kaya vitamin C sangat penting untuk melawan beberapa penyakit. Bagi ibu hamil kandungan Folat mempunyai peran penting dalam pertumbuhan janin dan evolusi sel-sel baru yang tumbuh. Efek Samping Kulit Buah Manggis Meskipun memiliki zat yang baik untuk tubuh, tetapi sering kali tubuh akan mengalami anti-reaksi kepada pemakaian pertama kali. Efek samping yang umumnya terjadi dari ramuan kulit manggis ialah: 1. Alergi ringan • Kulit menjadi kemerahan • Terjadinya pembengkakan • Gatal-gatal pada beberapa bagian badan • Kulit jadi bersisik 2. Alergi yang mempengaruhi metode kerja badan • Nyeri sendi • Sakit kepala • Nyerit otot • Perut mual, kembung • Insomnia dan gangguan istirahat lainnya mirip jantung berdebar Selain itu, dikala makan buah manggis, jangan membuang kulitnya, alasannya kandungan xanthone paling besar ada di kulit manggis. Untuk memanfaatkan kulit buah manggis, caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, lalu direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Kamu juga bisa menambahkan madu untuk embel-embel alami. Demikian Manfaat Buah Manggis yang sangat penting untuk kesehatan badan selaku pengobatan tradisional alami. Semoga postingan kali ini bermanfaat bagi pembaca.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
|
0 Response to "Faedah Buah Manggis Bagi Kesehatan Dan Keelokan"
Post a Comment